Die letzten Wochen auf A Dr(e)am of Sea waren durch meinen Urlaub in Schottland geprägt. Aber so langsam möchte ich euch auch mal wieder anderen Inhalt präsentieren. Wahrscheinlich wird es sonst auch langweilig. Für alle, die noch mehr Schottland haben wollen: Keine Sorge, ich bereite noch weitere Artikel dazu vor!
Heute geht es aber nur am Rande um das "Vorort" sein. Ich war in Elgin bei Gordon & MacPhail und habe dort den Whiskyraum angeschaut. Gordon & MacPhail ist ja neben der Tätigkeit als unabhängiger Abfüller eben auch ein Kaufhaus, nicht alles dort ist nur Whisky! Schön in der Whiskyabteilung ist, dass es dort "Nosingstationen" gibt. Eine Reihe Whiskys ist in Gläser eingeschenkt und steht - abgedeckt natürlich - bereit um zumindest mit der Nase probiert zu werden. Zwei Abfüllungen haben mir dabei sehr gut gefallen, dieser Dufftown und ein Tormore mit Rotwein-Finish. Leider war der Koffer bereits voll und am Limit, sodass ich den Whisky hier in Deutschland bestellt habe. ... war eh günstiger!
Daher geht es jetzt ohne lange Umschweife einfach direkt an die Verkostung eines relativ unbekannten Whiskys. Das erklärt bestimmt den Preis, zum Glück!
Dufftown Distillery - 2006 / 2016 - Gordon & MacPhail
Über den Whisky: Dieser Whisky stammt aus der Dufftown Distillery in - Überraschung!! - Dufftown. Die Brennerei liegt etwas versteckt direkt hinter Mortlach und ist Einigen wahrscheinlich für ihre The Singleton of Dufftown Abfüllungen bekannt. Mir persönlich sagen die nicht wirklich zu, aber unabhängig abgefüllt ist ja immer noch eine andere Geschichte. Dieser Whisky ist eine Mischung aus First Fill Sherry und Refill Bourbon Hogsheads, wahrscheinlich mehr Bourbon als Sherry, und wurde weder gefärbt, noch kühl gefiltert noch unnötig stark verdünnt. Für unter 50€ bekommt man hier einen ehrlichen Whisky mit 46% Alkoholstärke.
Nase: Wie die Verpackung verspricht eine schöne, leichte Mischung aus Sherry und Bourbon. Sofort fällt eine vanillige Süße auf. Erinnert etwas an Vanillezucker, vielleicht nicht ganz so süß. Schon die Nase verspricht ein cremiges Mundgefühl. Wie das geht? Fragt mich nicht! Etwas floral-würziges kommt dazu, weiterhin mild. Dann etwas fruchtiger mit Erdbeeren, Malzigkeit.
Geschmack: Das Mundgefühl ist wirklich schön. Ausfüllend, voll und gleichzeitig schön mild und rund. Gut eingebundene Vanillesüße, etwas Puderzucker, dazu leicht fruchtig. Könnte ein gedeckter Kuchen sein. Das Sherryfass bringt Fruchtigkeit hinzu, saftige rote Äpfel, Zuckerwatte, kaum dunkle Früchte, vielleicht ein paar Rosinen. Keine der Geschmacksnuancen sticht zu sehr hervor, alles ist unglaublich schön harmonisch. Zum Abgang ein paar Kräuter und ganz leichte Würze.
Finish: Etwas würziger als der Geschmack. Wahrscheinlich kommt das in den knapp 10 Jahren schon von den Fässern. Aber es gibt keine unangenehme Bitterkeit, vielmehr wird der Whisky einfach etwas trockener und verbleibt süß-würzig einige Zeit im Mund. Der Abgang ist nicht besonders lang, aber angenehm.
Abschließende Gedanken: Ein wirklich toller Whisky. Die Abstimmung der Fässer ist absolut gelungen! Weder der First Fill Sherry Anteil, noch die Bourbonfässer sind dominant oder drängen sich in den Vordergrund. Ein perfekt harmonisches Zusammenspiel, bei dem für mich alles stimmt. Und dazu zählt neben dem Geschmack auch: nicht kühl gefiltert, gute Trinkstärke, keine Färbung und das alles zu einem guten Preis!
Kategorie: Single Malt Scotch Whisky
Destille: Dufftown (Speyside)
Preis: 51-100€ (~55€)
46%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein
Mehr Informationen:
Abschließende Bewertung: 7/7
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