Es fällt mir tatsächlich schwer, die heutige Besprechung zu schreiben. Was wählt man für ein Thema um 1 Jahr A Dr(e)am of Sea zu feiern? Welchen Whisky wählt man aus? Muss man sich überschwänglich bedanken? Muss man einfach weitermachen? Ich versuche heute einen Mittelweg.
Nur beim Whisky wollte ich nicht sparen und daher gibt es gleich zwei: Tomatin Decades und Pittyvaich 1988, mein Geburtsjahrgang!
1 Jahr A Dr(e)am of Sea
Ganz ehrlich: Ich hätte nie gedacht, dass ich dieses Projekt ein Jahr lang durchziehen würde. An einem Wochenende Ende Oktober habe ich mir gedacht "komm' stell einfach deine Verkostungsnotizen online. Dich wird schon keiner auslachen!" Und so habe ich meinen ersten Blogeintrag hochgeladen. Gut, die Qualität war etwas geringer, die Posts sind seitdem umfangreicher und strukturierter geworden, aber der Whisky war eine gute Wahl. Ihr könnt den Artikel gerne hier anschauen!
Ich habe mich ziemlich unstrukturiert in das Projekt geworfen und neben den eigentlichen Notizen gab es auch einen ziemlichen Kampf gegen die Technik. Es will halt nicht immer alles so laufen, wie man es selbst will. Nach und nach hat sich Vieles eingependelt: Die Kategorien "Sunday Review" und "Quickly Reviewed" sind entstanden und zeugen noch heute davon, dass ich zunächst auf englisch, dann deutsch & englisch und jetzt nur noch auf deutsch schreibe. Ich hatte überlegt die Namen zu ändern, aber eigentlich passt das doch so ganz schön! Auch der Name erweist sich so manches Mal als sperrig, aber daran wird nicht gerüttelt. Die Verbindung von Whisky und Heimat soll so erhalten bleiben. Namens gebend war immerhin ein toller Whisky: Der Talisker 57°North.
Entwicklungen
Den größten Schritt habe ich erst vor ein paar Wochen gemacht: Die Homepage ist umgezogen. Aus einer .blogspot.de Adresse ist nun die klare, deutliche und seriöse Adresse www.adreamofsea.de geworden. Vor allem die mobile Ansicht, die über 50% von euch sehen, ist deutlich aufgeräumter. Ich hoffe, euch bringt der Besuch hier jetzt mehr Spaß. Auch konnte ich so endlich mehr Inhalt rund um Whisky einbauen. Brennereibesuche können nun bildlich nach verfolgt werden und natürlich plane ich noch mehr für die Zukunft!
Ein erster Schritt wurde schon gestern Abend vollzogen: Mein erstes Whiskytasting in Kooperation mit Mc Lang's Irish Pub hier in Kiel. Für mich ist es noch immer unglaublich, dass andere meine Meinung zu Whisky interessiert. Ein Whiskydiplom habe ich ja nicht!
Wie es weitergeht? Ich mache mir da gar keinen Stress. Ich will weiterhin tollen Whisky besprechen (ab und zu darf es auch mal eine Niete sein) und die Homepage ausbauen. Schottland hat einen großen Platz in meinem Herzen erobert und beim nächsten Urlaub kommt eine bessere Kamera mit, die Foto-Galerien will ich definitiv ausbauen. Und wer weiß, wohin die Reise führt. Bisher war es ein riesen Spaß mit so vielen tollen Begegnungen. Ihr, die ihr gemeint seid, wisst es schon!
Zum Jubiläum durften zwei schöne Whiskys in mein Glas. Ein wundervoller Tomatin und - zum ersten Mal auf diesem Blog - ein Whisky aus meinem Geburtsjahr 1988. Spannung pur für mich!
Tomatin Decades - Verkostungsnotizen
Über den Whisky: Tomatin ist für mich eine Überraschung auf der Reise durch die Whiskywelt. Vor ADoS habe ich kaum einen Tomatin getrunken. Jetzt stellt die Brennerei die
meisten Besprechungen auf diesem Blog.
Der Decades ist ein tolles Experiment, ähnlich den Contrast Abfüllungen.
Eigentlich ein böser NAS Whisky, gibt er doch viel mehr Details preis, als ein schnöder 12 Jähriger.
Der Decades besteht aus:
1967 - Refill Sherry Hogshead (17.5.1967)
1976 - Oloroso Sherry Butts (7.12.1976)
1984 - Refill Sherry Hogshead (21.06.1984)
1990 - First Fill Bourbon Barrels (24.09.1990)
2005 - First Fill Bourbon Barrels (7.12.2005)
Abgefüllt wurde der Whisky 2011, also streng genommen ist er nur 6 Jahre alt. Es wäre allerdings totaler Unsinn dieses Alter auf die Flasche zu schreiben. Ich bin gespannt, was diese tolle Fassmischung kann!
Aroma: Ein volles Aroma steigt direkt aus dem Glas. Was sofort auffällig ist: Dieser Whisky hat eine tolle Balance. Vordergründig zunächst süß und vanillige - Hallo First Fill Bourbon. Dahinter lauert aber ein Fruchtmix, unbeschreiblich. Pfirsich, Orange, etwas Nuss. Waldhonig und eine leichte Säure (was für mich immer Grapefruit bedeutet). Ausgezeichnet. Komplex. Wundervoll.
Am Gaumen: Häufig ist das Aroma eines Whiskys besser als der Geschmack. Hier stimmt das zum Glück nicht. Schön mild, mundausfüllend, cremig. Zunächst Vanille, kräftiger werdend und sich aufbauend würzig. Etwas leichtes, verspieltes, florales kommt hinzu. Wieder würziger Waldhonig. Ein wenig dunklere Früchte. Ganz entfernt eine Prise Kakao.
Abgang: Eichig-holzig-bitter. Und zwar fulminant und großartig, auch wenn es vielleicht nicht so klingt. Nicht überladen, sondern dezent aber kräftig. Koriander und Kräuter, ein Anflug von Zitrusnoten. Zum Ende hin nussig werdend.
Abschließende Gedanken: Genial. Mehr muss ich gar nicht sagen eigentlich. Das Zusammenspiel der Fässer funktioniert perfekt. Junge Kraft, Bourbon & Sherry. Gesetzt und doch lebhaft. Ein großartiger Whisky. Wenn ihr eine Flasche bekommen könnt, dann greift zu!
Kategorie: Scotch Single Malt Whisky
Destille: Tomatin (Highlands)
Preis: 101-200€ (~150€)
46%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein
Mehr Informationen:
Abschließende Bewertung: 7/7
Pittyvaich - 1988 / 2016 - Whiskymax - Verkostungsnotizen
Über den Whisky: Pittyvaich ist keine sehr bekannte Brennerei. Vielleicht liegt das daran, dass sie nur von 1975 bis 1993 in Betrieb war. Seit 2002 ist sie sogar abgerissen. Viel Whisky wird da nicht mehr übrig sein. Ein Stück Vergangenheit. Der hier verkostete Whisky stammt aus meinem Geburtsjahr 1988 und wurde 2016 nach ca. 28 Jahren abgefüllt. 44,7% Alkohol sind ihm dabei geblieben.
Aroma: Vanilleextrakt und süßes Gebäck. Richtig schön teigig, wie ein süßer Keksteig eben. Vanillepudding, eingelegter Pfirsich. Dazu eine leichte Holzwürze, die in bitteren grünen Tee übergeht. Gefällt mir sehr gut!
Am Gaumen: Voll, richtig dicht. Alt und gesetzt. Unaufgeregt mit viel Vanille und hellen Früchten. Ein kleiner Obstkorb geht in meinem Mund auf. Etwas Birne aber auch tropischer Richtung Mango, Pfirsich und Papaya. Er wechselt aber auch in eine parfümierte, florale Note (häufig auch "feinty" genannt) und endet leicht säuerlich, aber nicht unangenehm.
Abgang: Zunächst leicht pfeffrig. Nicht alkoholisch, sondern wirklich schwarzer Pfeffer. Dann kommt eine Würze und etwas, was mich an Paprikapulver erinnert. Alte Eiche, die schon fast an eine Rauchigkeit erinnert. Ganz-großes-Kino!
Abschließende Gedanken: Ein toller, alter Whisky. Die Aromenfracht ist schwer in generelle Worte zu fassen, aber dieser Whisky ist wirklich voll, komplex und zeigt sein Alter auf schöne Weise. Vor allem diese eichig-rauchige Note im Abgang bekommt man einfach nicht in einem 12 Jahre alten Malt. Seinen Preis ist er wert. Wirklich!
Kategorie: Scotch Single Malt Whisky
Destille: Pittyvaich (Speyside)
Preis: 101-200€ (~198€)
44,7%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein
Mehr Informationen:
Pittyvaich auf A Dr(e)am of Sea
Abschließende Bewertung: 7/7
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Chris (Montag, 30 Oktober 2017 20:36)
Lieber Malte, herzlichen Glückwunsch zum Einjährigen deines Blogs. Ich lese immer wieder gerne deine Ntoizen und Meinungen zu Whisky und dem Drumherum. Auf das nächste Jahr. Slàinte!