In der 83. Besprechung kommt ein wirklich unbekannter Malt in mein Glas. Es handelt sich um einen rauchigen Lowland Single Malt, aus der Brennerei Ailsa Bay. Sagt euch nichts? Mir bis vor kurzem auch nicht, aber das können wir ja gemeinsam ändern!
Ailsa Bay - Große Industrie und dennoch brauchbarer Whisky?
Wenn man schon eine Weile in der Whiskyszene ist, dann kennt man die großen Brennereien: Dalmore, Glenfiddich, Glenlivet und so weiter. Da kommt man ja schnell ins Gähnen. Zum Glück gibt es ja
den Whiskyboom und dieser beschert uns immer wieder neue Brennereien. Ailsa Bay zum Beispiel!
Ailsa Bay gehört zum Konzern William Grants & Sons, wobei Konzern eigentlich fies ist, denn es geht hier um ein Familienunternehmen! Den Grants ist vor einer Weile aufgefallen, dass sie vor
einem Problem stehen. Die Nachfrage nach Single Malt steigt! Problem? Ist doch super! Doch auch die Nachfrage nach Blends steigt weiter an und so haben die Kapazitäten von Glenfiddich, Balvenie
und Kininvie nicht mehr ausgereicht um auch nur ansatzweise nachproduzieren zu können!
Es musste also etwas neues her und damit sind wir bei Ailsa Bay.
Die Brennerei ist mehr eine Industrieanlage als romantische Brennerei. Viel Technik, viel Produktion. Geht es hier um "Masse statt Klasse"? Ich war zunächst sehr skeptisch, denn bis zu 12
Millionen Liter Ausstoß im Jahr ist schon eine wahnsinnige Masse! Aber es handelt sich eben auch um einen rauchigen Single Malt (Ailsa Bay kann aber auch andere Stile brennen), der aus den
Lowlands kommt. Das gibt es nicht so häufig, momentan eigentlich gar nicht!
Da kann man als Whiskyfan schon mal gespannt sein ...
Eine weitere, nur für Nerds spannende, Sache: Bei Ailsa Bay wird neben dem Rauch (hier PPPM = Phenolic Parts Per Million) auch der SPPM Wert angegeben, also die Sweet Parts Per Million. Darf man
also auf Rauch und Süße hoffen? Ich tue es!
Ach, die Details zur Brennerei: 24 Washbacks a 50000 Liter, 16 Brennblasen mit je 12000 Litern Fassungsvermögen und einer maximalen Brandstärke von 70%, wobei mit den Standard 63,5% abgefüllt
wird. Klingt groß, ist es auch.
Lasst uns mal rausfinden, wie es schmeckt!
Ailsa Bay 2018 NAS - Verkostungsnotizen
Über den Whisky: Dieser Ailsa Bay ist die erste Abfüllung der Brennerei. Er trägt leider keine Altersangabe, hier hätte man sich etwas mehr trauen können. Wieso nicht einfach die 3 oder 4 Jahre erwähnen? Abgefüllt wurde er mit 48,9% und der PPPM Wert ist mit 21 angegeben, der SPPM Wert mit 11. Was auch immer uns das sagen soll!
Aroma: Eine erstaunlich spannende Nase. So viel hatte ich gar nicht erwartet! Voll, voluminös mit einer eher trockenen Rauchnote. Dahinter liegt eine deutliche Malzigkeit mit einer leichten Süße. Der Alkohol ist definitiv wahrnehmbar, aber das ist bei dem Alter auch zu erwarten. Leichte Kräuternoten von Rosmarin und etwas Thymian, dazu eine leichte, schöne florale Note. Erinnert mich ein wenig an Ardbeg.
Geschmack: Das Mundgefühl ist wirklich toll. Sehr weich, dabei cremig und mundausfüllend. Eine überragende Malznote, wie bei einem malzigen Schwarzbier kommt mir an den Gaumen. Vanilletöne mischen sich dazu mit einem leichten Rauch, der nicht zu stark, aber dennoch präsent ist. Insgesamt sehr ausgewogen mit einem schönen Wechselspiel aus Süße und Rauch.
Abgang: Im Abgang deutlich rauchiger, erinnert mich an einen starken Highland Park. Relativ trocken, dabei leicht mineralisch. Angenehme Eiche belegt den Raumraum, dabei nicht zu bitter, sondern insgesamt sehr ausgewogen.
Abschließende Gedanken: Ich bin von diesem Ailsa Bay insgesamt sehr positiv überrascht, denn ich hatte keine großen Erwartungen. Aber diese wurden deutlich übertroffen, denn es handelt sich um einen überraschend charaktervollen und ausgewogenen Single Malt. Die Rauchigkeit gefällt mir gut und harmoniert erstaunlich gut mit dem eigentlich milden Charakter. Nur der Preis ist mit ca. 75€ natürlich sehr hoch angesetzt. Geschmacklich hat mich der erste Ailsa Bay dennoch überzeugt.
Kategorie: Scotch Single Malt Whisky
Destille: Ailsa Bay
Region: Lowlands
Preis: 51-100€ (ca. 75€)
48,9%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein
gereift in: Ex-Bourbon
Mehr Informationen:
Abschließende Bewertung: 6/7
Kommentar schreiben