Auf den Whisky in der heutigen Besprechung habe ich mich schon lange gefreut, immerhin ist die Brennerei Deanston an einem tollen Abend in mein Blickfeld geraten.
Ich verkoste heute also den Deanston 15 Jahre, der auch noch den Zusatz "Organic" trägt. Die Abfüllung hat mir im Vorfeld schon gefallen, da sie rein in Bourbonfässern gelagert wurde. Leider ist dieses Standardfass ja mittlerweile seltener in Reinform bei Originalabfüllungen zu sehen. Es ist also höchste Zeit sich mal anzuschauen, was Deanston hier in der Mitte des Line Ups für uns bereit hält!
Deanston - Unter dem Radar?
Wenn ich in der Vergangenheit an Deanston gedacht habe, dann habe ich eigentlich an nicht viel gedacht. Irgendeine Highland Brennerei, die ein relatives Standard Line Up hat: 12, 15, 18. Doch spätestens seit dem Abend mit Brand Ambassador Scott Martin hat sich das geändert. Denn an diesem Abend, und zufälligerweise am Wochenende vorher auf der Krüger Whiskymesse in Holzbunge, hatte ich tolle Erfahrungen mit Deanston. Dieser Highland Malt ist so herrlich unaufgeregt und irgendwie klassisch. Doch dazu später mehr.
Die Brennerei selbst ist in einer alten Baumwollmühle in den südlichen Highlands situiert, welche bereits 1785 errichtet wurde. Zur Brennerei wurde die Anlage allerdings erst ab 1964 umgebaut und mit der Produktion wurde sogar erst 1969 begonnen. Zum Namen Deanston kam es erst 1974, nachdem Invergordon zwei Jahre zuvor die Brennerei gekauft hatte. 1982 kam das das zwischenzeitliche Ende für die Brennerei, welches erst 1990 durch den Kauf durch Burn Stewart wieder aufgehoben wurde. Seit 2012 hat die Brennerei auch in Visitor Center, welches ich leider noch nicht besucht habe. Aber nach allem, was ich gehört habe, sollte ich das dringend nachholen.
Deanston selbst, so mein Eindruck, rückt in letzter Zeit etwas mehr in den Blickpunkt. Der Virgin Oak hat den Ruf als preiswerter aber guter Einsteiger und die 2008er Bordeaux Abfüllung war ein Preis-Leistungs-Hit! Ich habe selbst noch etwas davon da und werde bestimmt noch einen Artikel darüber schreiben. Außerdem hat die Brennerei mit dem "Organic" auch einen Whisky in der Range, der ein biologisches Bewusstsein anspricht. Deanston selbst verfügt über zwei Wasserkraft Turbinen, welche nur 25% ihrer Leistung benötigen um die gesamte Produktion mit Strom zu versorgen. Der Rest geht ins lokale Stromnetz. Wenn mann dann noch Bio-Malz und Bio-Wasser (haha) nimmt, dann hat man ziemlich schnell einen biologisch produzierten Whisky. Gut so!
Deanston 15 Jahre Organic - Verkostungsnotizen
Über den Whisky: Der Deanston 15 Jahre Organic wurde, wie gesagt, mit biologisch gewonnen Zutaten produziert. Gelagert wurde ausschließlich in Ex-Bourbonfässern, was ich sehr erfrischend finde, denn bei Originalabfüllungen sieht man das ja leider relativ selten. Abgefüllt wurde mit den Konzern üblichen 46,3%, also wie auch bei Bunnahabhain und Tobermory.
Aroma: Ein angenehmes, ehrliches Aroma steigt aus dem Glas. Ein kräftiger Charakter mit Würze, dazu viel Getreide und Süße. Ich habe zunächst einen Hauch "Bourbon" in der Nase. Dann kommen leicht holzig-würzige Aromen dazu, Sandelholz vor allem. Die Süße begleitet dann zunehmend und sehr angenehm und zeigt vor allem deutliche Vanillenoten. Insgesamt ist die Nase ausgewogen, kraftvoll und irgendwie wärmend.
Geschmack: Das Mundgefühl ist sehr angenehm, mundauskleidend und leicht ölig. Erst langsam kommt mehr Kraft hinzu, die zum Abgang hin in ein leichtes Prickeln übergeht.
Im Geschmack zeigt sich, dass Bourbonfasslagerung nicht "langweilig" bedeuten muss. Dieser Deanston ist kräftig, bietet eine tolle Mischung aus Vanillesüße, Malz und Getreide. Einige Haferflocken gesellen sich mit einer leichten Säure hinzu. Zum Abgang hin wird es, wie bereits geschrieben, etwas prickelnder, spritziger mit einem deutlichen Holzeinschlag.
Abgang: Der Abgang ist erneut vom Sandelholz dominiert. Ein angenehmer, warmer Holzton, nicht so bissig wie eine reine Eichennote. Hinzu kommt ein wenig Süße, aber auch herbere Aromen; Lakritz kommt mir in den Sinn. Der Abgang ist insgesamt mindestens mittellang und verweilt mit einer leichten Trockenheit.
Abschließende Gedanken: Dieser Deanston ist ein sehr unaufgeregter Malt. Er ist halt kein Sherrymonster oder Fassstarke Weinfass-Reifung. Vielmehr zeigt er, dass Bourbonfässer zurecht einen Großteil des schottischen Whiskys lagern dürfen. Ausgewogen, mild, aber dennoch charakterstark. Dazu diese tolle Holz- und Getreidenote. Der 15 Jahre Organic gefällt mir ausgesprochen gut, da er weder überfordernd noch langweilig ist. Ein klassischer Single Malt. Mit über 70€ ist er allerdings auch etwas ambitioniert bepreist, das liegt bestimmt auch an dem "Bio" Label.
Kategorie: Scotch Single Malt Whisky
Destille: Deanston
Region: Highlands
Preis: 51-100€ (~75€ )
46,3%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein
Gelagert in: Bourbon Casks
Mehr Informationen:
Abschließende Bewertung: 6/7
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