In meiner heutigen Besprechung geht es um den dritten Teil der Five Virtues Serie von Tomatin: Tomatin Earth. Nach dem Fire und dem Wood geht es nun um das nächste Element der Whiskyherstellung. Um das Element "Erde" angemessen darzustellen, hat Tomatin hier einen rauchigen Whisky abgefüllt, um so den Bezug zu torfigen und erdigen Aromen herzustellen.
Ob dieses Unterfangen gelungen ist erfahrt ihr in der heutigen Besprechung!
Vorher aber noch ein Wort in eigener Sache ...
A Dr(e)am of Sea ist umgezogen!
Ihr habt es vielleicht schon gemerkt. A Dr(e)am of Sea sieht auf einmal anders aus. Schon vor ein paar Wochen hatte ich das Design verändert, etwas dunkler, schlichter sah die Seite
danach aus. Leider gab es weiterhin einige Probleme, vor allem bei der mobilen Ansicht. Und leider ist damit das Design für über 50% der Besucher nicht perfekt.
Ich habe mich daher doch für einen radikalen Schritt entschlossen: Umzug! Die Vorteile liegen auf der Hand. Endlich ist die Seite einfach zu erreichen, www.adreamofsea.de kann man sich
hoffentlich besser merken als die vorherige Adresse. Aber darüber hinaus ist das mobile Design nun endlich weniger fehlerbehaftet und sollte eine gute Navigation ermöglichen, egal ob auf dem
Smartphone oder Tablet. Das vollständige Design mit Hintergrundbild usw. gibt es aber nach wie vor nur auf dem guten alten PC (oder bei entsprechender mobiler Einstellung eurerseits).
Weitere Vorteile: Endlich kann ich Bilder besser einbinden, Galerien erstellen und die Navigation besser verknüpfen. Für euch gibt es deshalb ab sofort mehr Möglichkeiten durch meine Artikel zu
stöbern! Darüber hinaus habe ich mit "Whisky im Bild" direkt eine neue Kategorie eingeführt: Endlich gibt es mehr Inhalte über die
Besprechungen hinaus. Ich bin zwar kein besonders guter Fotograf, aber für einen der jeweiligen Destille wird es schon reichen. Selbstverständlich wird auch dieser Seitenbereich sorgfältig
gepflegt, der Fokus liegt aber nach wie vor auf dem Whisky im Glas!
Ich hoffe, ihr fühlt euch auch zukünftig auf meiner Seite wohl! Für Anregungen bin ich immer offen. Kontaktiert mich einfach über Facebook, in den Kommentaren oder per Mail.
Jetzt aber zurück zu Tomatin!
Tomatin Earth - Die rauchige Seite der Highlands?
Über die Tomatin "Five Virtues Series" habe ich schon vor einiger Zeit geschrieben, in Whisky Review #25 Tomatin - The Five Virtues Series - Fire & Wood" um genau zu sein. Gerne könnt ihr die Besprechung zuerst durchlesen, aber für alle, die es eilig haben, oder sonst vergessen hier weiterzulesen kommt hier eine kurze Wiederholung zur Gesamtserie:
- "Der "Fire" reifte in ausgekratzten und danach frisch ausgekohlten Eichenfässern. Das Element Feuer soll so direkt aufgegriffen werden.
- Wood: Der "Wood" durfte in einer Mischung aus drei Eichenfässern lagern: Amerikanische, französische und ungarische Eiche kamen zum Einsatz.
- Metal: Der "Metal" reift in First Fill Bourbon Fässern. Die Verbindung "Metal" soll sich auf die Kupferbrennblasen beziehen.
- Earth: Wie kann es anders sein, der "Earth" ist ein getorfter Whisky, welcher in Refill Hogsheads reifte.
- Water: Die Reifung erfolgt in Bourbon Barrels und Sherry Butts. Der "Water" bezieht sich auf die, von Tomatin verwendete, Quelle "Alt-na-Frith".
Die Fire und Wood Abfüllungen sind also schon eine Weile auf dem Markt, der Earth führt die Serie ab September 2017 fort. Das Ziel ist nach wie vor, dass Tomatin unterschiedliche Reifungen an die unterschiedlichen Elemente der Whiskyherstellung koppeln möchte. Der Earth ist dabei der einzig rauchige Vertreter. "Tomatin und rauchige Whiskys"? So weit hergeholt ist das nicht, immerhin füllt die Brennerei schon länger die Cu Bocan Serie ab, dabei handelt es sich auch um rauchigen Tomatin. Böse könnte man sagen, dass hier nur das Label geändert wurde? Ich weiß es nicht genau! Schauen wir uns doch einfach unvoreingenommen an, was dieser rauchige NAS Highlander kann!
Tomatin Earth - Verkostungsnotizen
Aroma: Sehr angenehm in der Nase. Nicht unbedingt als leicht zu bezeichnen, aber auch nicht überfrachtet. Vanille, etwas Holz und ein leichter, aromatischer Rauch, der mich an kleine glimmende Äste, wie man sie beim Kamin anzünden verwendet.
Am Gaumen: Schön angenehm und cremig. Eine Tomatin typische Note zunächst. Was ist das genau? Auf jeden Fall ist Vanille dabei, aber auch eine Nuss-Note, Walnuss oder etwas kräftigere Haselnuss. Dazu eine ganz leichte Würze von den Refill Fässern. Erst daran anschließend kommt etwas Rauch.
Abgang: Eine leichte Würze kommt zunächst durch, leicht holzig. Der rauchige Anteil setzt sich im Abgang dann weiter fort. Süße oder vanillige Noten finde ich hier nicht mehr.
Abschließende Gedanken: Nun, jetzt sitze ich hier und soll den Earth zusammenfassen. Böse gesagt: etwas belanglos. Versteht mich nicht falsch, der Whisky hat keine Fehler. Aber irgendwie auch keine Ecken und Kanten. Es ist ein schöner Einstieg in die Welt der (leicht) rauchigen Whiskys, aber auch nicht viel mehr. Langjährige Whiskygenießer können diesen Whisky gerne überspringen, für einen Einsteiger ist er aber durchaus spannend, da er eine schöne, runde Entwicklung aufzeigt. Preislich ist das in Ordnung, wenn auch eher am oberen Ende des Akzeptablen.
Kategorie: Single Malt Scotch Whisky
Destille: Tomatin (Highlands)
Preis: 0 - 50€ (~50€)
46%
Kältefiltration: Nein
mit Farbstoff: Nein
Mehr Informationen:
Abschließende Bewertung: 4/7
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