Zunächst einmal: Ja, ich habe gar kein Bild der Flasche. Ich habe diesen Balvenie auf einer Messe probiert, ein Foto gemacht und dieses irgendwo verbummelt. Ihr müsst mir halt glauben, dass ich
ihn wirklich im Glas hatte!
Zum Whisky: Dieser Balvenie trägt die stolze Altersangabe von 21 Jahren. Noch dazu wurde er in Portweinfässern gelagert, welche ich sehr gerne mag. Ich bin also wirklich gespannt!
Über den Whisky: Die Speyside Brennerei Balvenie hat ein recht großes Line Up an Whiskys auf dem Markt. Preislich in deutlich gehobenen Regionen liegt diese Variante mit 21 Jahren Reifezeit und einem Finish in Portfässern. Alter Top, Fassvariante top. Was soll da schon schief gehen?
Aroma: Malzig, süß. Überlagert von Beeren, wie z.B. Brombeere und einem Hauch Erdbeere. Dazu eine leicht säuerliche Note, die mich an Johannisbeeren erinnert. Dazu gesellt sich
etwas dunklere Frucht, die in Richtung Pflaume geht. Insgesamt schön, aber auch sehr zurückhaltend.
Geschmack: Der Beginn ist säuerlich. Dann würziger werdend und überraschend alkoholisch. Dabei geschmacklich eher dünn. Leichte Vanille und kräftig würzig mit Eiche und Holz.
Abgang: Zunächst kräftig, würzig und mit Eiche. Das Alter kann man hier dann doch nicht verleugnen. Dann bittere Holznoten und erst spät im Abgang etwas Erdbeere. Insgesamt aber schon lang anhaltend.
Abschließende Gedanken: Was soll ich sagen? Insgesamt eine Enttäuschung. Wahrscheinlich ist es die Abfüllstärke von schwachen 40%, die diesem Whisky wirklich nicht gut tut. Irgendwie fühlt sich hier alles zu dünn, langweilig und zurückhaltend an. Mit 46% könnte es durchaus was werden, aber meine 170€ lege ich gerne an anderer Stelle an!
Kategorie: Single Malt Whisky
Destille: The Balvenie
Region: Speyside
Preis: 101-200€ (~160€)
40%
Kältefiltration: Ja
mit Farbstoff: Nein
Mehr Informationen:
The Balvenie auf A Dr(e)am of Sea
Abschließende Bewertung: 3/7
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